9 мая 1945 года: День Победы в Казани — каким он был
9 мая — день Великой Победы. Этот день навсегда вошел в историю как символ мужества, стойкости и героизма русского народа, победившего фашизм. 9 мая 1945 года стало окончанием самой разрушительной и кровопролитной войны в истории человечества и началом новой эпохи мира и надежды. Сегодня в очередной статье совместного с Банком «Аверс» цикла о вкладе Татарстана в Победу в Великой Отечественной войне погрузимся в тот победный май. Как Татария, сыгравшая важную роль в достижении Победы, приняв десятки тысяч беженцев и мобилизовав всех своих жителей для помощи фронту, отмечала завершение этой кровавой войны — читайте в материале «Реального времени».
В 2025 году исполняется 80 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. «Реальное время» совместно с Банком «Аверс» в честь этой даты запускает цикл статей о вкладе Татарстана в победу. Несмотря на свое удаление от основных фронтов, республика сыграла ключевую роль в решающих моментах войны. Промышленность Татарстана обеспечивала фронт необходимыми ресурсами, а жители республики проявили неимоверное мужество и самоотверженность. В этой серии статей мы подробно исследуем, как татарстанцы, их героизм и трудоспособность стали неотъемлемой частью общей победы, а также узнаем о судьбах людей, которые внесли свой вклад в эту грандиозную борьбу.
«Реальное время» совместно с Банком «Аверс» продолжает цикл статей о вкладе Татарстана в Победу в Великой Отечественной войне. Уже в первые месяцы немецкие войска оккупировали ключевые сельскохозяйственные районы на западе страны. Бремя по обеспечению армии и граждан продовольствием легло на тыловые регионы. При этом технику и лошадей забрали на нужды фронта, а мужское население попало под всеобщую мобилизацию. Как сельчане Татарстана справлялись с новыми вызовами — в материале «Реального времени».